Habib Rizieq Jamin Demo 04 November Damai & Aman

Habib Rizieq | sumber : VIVAnews/Adri Irianto

JAKARTA,MEDAN-TODAY.com – Ketua ormas Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab memastikan aksi unjuk rasa yang akan digelar FPI dan ormas-ormas Islam lainnya pada 4 November 2016 berlangsung tertib dan aman.

“Kami komitmen besok (melakukan) aksi damai. Kami enggak mau rusuh,” kata Habib Rizieq usai menjalani pemeriksaan sebagai saksi ahli agama, di Gedung Bareskrim Polri, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Ia berharap Polri dan TNI yang bertugas mengamankan jalannya aksi unjuk rasa tidak bersikap represif sehingga aksi demonstrasi yang rencananya akan dimulai usai shalat Jumat dapat berjalan tertib dan damai.

“TNI-Polri harus kooperatif di lapangan, jangan ada tindakan represif,” ujarnya.

Sebelumnya Kadivhumas Polri Irjen Polisi Boy Rafli Amar telah menerima surat pemberitahuan rencana aksi unjuk rasa dari ormas Islam yang akan digelar pada 4 November 2016.

Baca Juga : Jelang Demo 04 November, Rumah Ahok Dijaga Ketat

Menurut Boy, dalam surat tersebut, tertera pihak penanggung jawab aksi unjuk rasa adalah Bahtiar Nasir. Selain itu juga disebutkan bahwa massa demonstran mencapai 100 ribu orang.

Sementara Kapolda Metro Jaya Irjen Pol M. Iriawan mengatakan bahwa massa pengunjuk rasa akan berkumpul di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, sebelum melakukan demonstrasi pada Jumat 4 November 2016.

“Titik kumpul di Masjid Istiqal. Baru bergerak usai shalat Jumat,” kata Irjen Iriawan.

Menurut dia, massa yang berkumpul di Masjid Istiqlal, usai shalat Jumat akan berjalan kaki ke Hotel Borobudur – Gereja Immanuel di Gambir – Jalan Medan Merdeka Selatan melewati Kedubes Amerika Serikat – Balai Kota – Patung Arjuna Wijaya – Jalan Medan Merdeka Barat menuju ke Istana Presiden.

Untuk mengamankan aksi demonstrasi besar-besaran ormas Islam pada 4 November di Jakarta, TNI-Polri mengerahkan 18 ribu pasukan gabungan. (mtd/min)

 

 

sumber: antaranews