Mengenang Para Pahlawan, Lantamal I Tabur Bunga ke Laut

Lantamal I menggelar upacara dalam memperingati Hari Pahlawan, Kamis (10/11/2016). MTD/Suhardiman

MEDAN,MEDAN TODAY – Lantamal I menggelar upacara dalam memperingati Hari Pahlawan, Kamis (10/11/2016). Upacara tersebut dilakukan di atas gladak Reaktivo Bombovaja Ustanovka (RBU) 6000 KRI Wiratno-379 di wilayah perairan Belawan.

Upacara di KRI berjenis Korvet Kelas Parchim itu dipimpin oleh Inspektur Upacara Ketua DPRD Sumatera Utara H. Wagirin Arman.

Upacara tersebut dihadiri oleh Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Robeth W.Tappangan yang di wakili Wakil Komandan (Wadan) Lantamal I Kolonel Laut (P) Nursyawal Embun, Dir Pol Air Polda Sumut Kombes Pol Syamul Badar, Komandan Satrol Armabar Kolonel Laut (P) Johanes Djanarko Wibowo, Perwakilan Kodam I/BB Kolonel Inf W. Siregar, Kosek Hanudas III Medan Kolonel Pnb Asep Rahmat, Kapolres KP3 Belawan AKBP Tri Setya Artono, Organisasi Masyarakat, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama.

Selain itu, mereka juga menggelar tabur bunga ke laut untuk mengenang para pahlawan yang telah gugur dalam membela Indonesia.

“Momen ini juga untuk mengingat kembali nilai juang dan semangat para pahlawan yang telah rela berkorban demi merebut kemerdekaan,” kata Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Robeth W. Tappangan yang di wakili Wakil Komandan (Wadan) Lantamal I Kolonel Laut (P) Nursyawal Embun.

Dalam kesempatan yang sama, Lantamal I juga melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan di Lapangan Apel Mako Lantamal I dengan inspektur upacara Asops Danlantamal I Kolonel Laut (P) Slamet Hariono.

Slamet yang membacakan Amanat Menteri Sosial Republik Indonesia menyatakan, peringatan Hari Pahlawan merupakan momen reflektif untuk memberi makna atas pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa.

Dengan menyalakan jiwa kepahlawanan dalam perjuangan mengisi kemerdekaan, peringatan ini di dasarkan pada peristiwa Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya. Peristiwa tersebut merupakan yang pertama dan terbesar antara pasukan Indonesia dengan pasukan asing yang memakan korban jiwa. (mtd/sdm)