boneka patung Sigale-gale untuk sambut kirab Kahiyang-Bobby. (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)

medanToday.com,MEDAN – Rombongan kirab Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution akan kirab kereta kencana menuju Bukit Hijau Regency Taman Setiabudi (BHR Tasbi). Dalam kegiatan kirab budaya ini, Kesenian khas suku Batak Toba, Sigale Gale akan menyambut rombongan kirab.

Pantauan di lokasi, BHR Tasbi, Medan, Sumut, Minggu (26/11/2017), terdapat 2 Sigale Gale di panggung. Ada juga alat gondang dan gong yang berdiri di panggung.

Nantinya, rombongan kirab bakal disambut oleh Sigale Gale dan iringan instrumen musik. Cara memainkan Sigale Gale dengan menggerakkan tangan di boneka buatan ini. Salah seorang pemeran Sigale Gale menjelaskan sedikit mengenai simbol Batak Toba ini.

“Sigale Gale itu dari etnis Batak Toba. Jadi, ini patung doukir kayu berbentuk manusia. Ini jadi simbol di objek wisata Toba,” kata seorang pemeran, Rizky Gultom dari Sumatera Etnic.

Saat ini, anak-anak SD sudah bersiap untuk menyambut rombongan kirab. Pejabat seperti Ketua DPD Oesman Sapta Odang dan Sekjen Hanura Sarifuddin Sudding juga tiba di lokasi.(mtd/min)

===========