Sejak Kemarin Jemaah Naqsabandiyah Sudah Berpuasa

medanToday.com, JAKARTA – Jemaah tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah telah melaksanakan ibadah puasa Ramadan. Berdasarkan hitungan di tarikat ini, 1 Ramadan 1439 H jatuh pada Senin 14 Mei 2018.

“Hari ini sudah hari kedua kita melaksanakan ibadah puasa Ramadan,” kata Billy, salah seorang jemaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah di Medan, Selasa (15/5/2018).

Karena menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Senin (14/5), jemaah telah melaksanakan ibadah salat tarawih sejak malam kemarin. Selain di rumah masing-masing, ibadah dilaksanakan berjamaah, seperti yang digelar di rumah suluk tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah di Jalan Kongsi Gang Leman Harahap, Mariendal, Deli Serdang, Sumatera Utara.

Tarekat ini berpusat di Pondok Pesantren Bandar Tinggi, Simalungun. Jemaahnya tersebar dari berbagai daerah di Indonesia, namun paling banyak dari Sumatera Utara.

Billy menjelaskan, penetapan 1 Ramadan pada tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah tetap mengacu pada Alquran dan hadits. Penghitungan didasarkan pada kalender hisab qamariah.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, awal Ramadan maupun 1 Syawal yang ditetapkan tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah lebih cepat dari ketetapan pemerintah. Sidang isbat penetapan awal Ramadan 1439 H baru akan digelar Kementerian Agama pada Selasa (15/5) sore ini. (mtd/min)

============================================

Komentar Anda