medanToday.com,HUMBANG HASUNDUTAN – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambangi kawasan wisata Geosite Sipinsur, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Di lokasi, Jokowi mengajak Ibu Negara Iriana foto berdua dengan latar belakang Danau Toba dan menyeruput kopi Tabodo.

Jokowi tiba di Geosite Sipinsur, Kecamatan Polung, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Senin (29/7/2019) pukul 17.40 WIB. Jokowi datang bersama Iriana.

Begitu tiba, Jokowi langsung berkumpul bersama Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Pariwisata Arief Yahya, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan Bupati Humbang Hasundutan. Mereka berbincang mengenai lokasi wisata di sekitar Danau Toba.

Setelah berbincang, Jokowi kemudian mengajak Iriana berfoto berdua dengan latar belakang alam Danau Toba. Keduanya kompak mengenakan kemeja putih.

Para menteri, kepala daerah, dan tokoh setempat juga melakukan foto bersama dengan Jokowi dan Iriana di titik yang sama. Selanjutnya Jokowi menuju lapangan Geosite Sipinsur.

Di lapangan tersebut terdapat pameran kopi dengan merek Tabodo. Jokowi mencicipi langsung kopi khas Humbang Hasundutan tersebut.

“Enak,” kata Jokowi.

Jokowi kemudian menyodorkan segelas kopi yang dia seruput itu kepada Iriana di sebelahnya. Iriana pun mencicipi kopi jenis Lintong Arabika tersebut.

“Enak,” kata Iriana.

Kasubag Umum Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Humbang Hasundutan Hordarnim Purba menjelaskan kopi yang diminum Jokowi itu merupakan kopi khas Kecamatan Polung, Kabupaten Humbang Hasundutan. Keistimewaannya, kopi tersebut memiliki rasa karamel.

“Kopi Tabodo ini merupakan kopi khas di wilayah ini. Dia ditanam di ketinggian sekitar 1.300-1.600 meter di atas permukaan laut. Kopi ini keistimewaannya memiliki rasa karamel, sehingga rasa asamnya tidak begitu terasa,” kata Purba.

Dia juga mengatakan, kata ‘tabodo’ untuk kopi itu berarti ‘enak’. “Itu bahasa Batak Toba, yang artinya enak, mantap, sesuai dengan rasanya,” katanya.

Dia menambahkan kopi Tabodo sudah dijual bebas di pasaran. Bahkan telah mendunia.

“Kopi ini pernah kita bawa ke Paris dan Hawaii. Jadi pasarnya sudah tembus ke Eropa,” kata Purba.(mtd/min)

========================