Anies dan Cak Imin. Int

medanToday.com,JAKARTA – Pasangan bakal capres-cawapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin (AMIN) mengaku telah mengucapkan selamat kepada Mahfud MD usai dipilih sebagai cawapres Ganjar Pranowo.

“Kita ucapkan selamat. Tadi sudah kirim WA [WhatsApp] ke Pak Mahfud ucapkan selamat,” kata Anies di Rumah Dinas Cak Imin, Jl. Widya Chandra, Jakarta Selatan dalam video yang diterima, Rabu (18/10) malam WIB.

Di tempat yang sama, Cak Imin juga mengaku sudah mengucapkan selamat ke Mahfud. Ia menaruh harapan supaya ke depan dapat menjalani Pilpres 2024 dengan riang gembira.

“Sekaligus kita berharap semua berkompetisi dengan riang gembira,” kata Cak Imin.

Mahfud telah diumumkan sebagai cawapres untuk mendampingi Ganjar Pranowo oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri di Kantor DPP PDIP, Rabu (18/10).

Mahfud MD kini masih menjabat sebagai Menko Polhukam. Ia mengaku telah bersurat ke Jokowi tentang keputusannya mendampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Mahfud menjadi bakal cawapres setelah disepakati PDIP dan sejumlah partai pendukung.

PKPU Nomor 19 Tahun 2023 mengatur presiden, wakil presiden, pimpinan dan anggota MPR, pimpinan dan anggota DPR, pimpinan dan anggota Dewan Perwakilan Daerah, gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota, termasuk menteri dan pejabat setingkat menteri tak perlu mundur ketika maju Pilpres.

Khusus untuk menteri dan pejabat setingkat menteri, harus mendapat izin cuti dari presiden.

Ganjar-Mahfud didukung oleh koalisi PDIP, PPP Perindo dan Hanura. Sementara Anies-Cak Imin didukung oleh koalisi PKB, NasDem dan PKS.

=====================