Gempabumi 3,3 SR Guncang Padangsidempuan

ILUSTRASI Gempa. (sumber:internet)

medanToday.com,PADANGSIDEMPUAN –  Wilayah Kota Padangsidempuan, Sumatera Utara (Sumut), kembali diguncang gempabumi, Selasa 1 Agustus 2017, sekitar pukul 11.39 WIB. Gempabumi tektonik tersebut berkekuatan 3,3 SR.

Berdasarkan data yang diperoleh dari BMKG, gempabumi terjadi di posisi episenter pada koordinat 1,40 LU dan 99,46 BT, tepatnya di darat pada jarak 21 km arah TimurLaut dari Padangsidempuan, di kedalaman 23 km.

Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah I Medan Edison Kurniawan mengatakan, gempabumi ini dirasakan di Padangsidempuan dan Aekgodang dengan intensitas gempabumi I SIG-BMKG (II MMI).

“Dari hasil observasi BBMKG Wilayah I Medan, gempabumi ini berada pada Zona Sesar Sumatera pada Segmen Angkola. Karakteristik sinyal gempabumi ini menunjukkan gempabumi tektonik. Dari kedalaman hiposenternya gempabumi ini merupakan jenis gempabumi tektonik dangkal pada lapisan kerak bumi,” ujarnya dalam keterangannya yangbm diterima, Selasa 1 Agutus 2017.

Pihaknya mengimbau, kepada masyarakat disekitar wilayah Kota Padangsidempuan agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu-isu yang tidak bertangjungjawab.

Masyarakat juga dihimbau untuk mengikuti arahan Pemerintah daerah melalui BPBD dan mengikuti perkembangan informasi gempabumi susulan dari BMKG.

“Khusus masyarakat di daerah pesisir Pantai Barat Sumatera Utara dan sekitarnya dihimbau agar tidak terpancing isu mengingat gempabumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami,” tandasnya. (mtd/bwo)

===============