Presiden Joko Widodo saat menjalani vaksinasi Covid-19 di Istana Merdeka, Jakarta, (13/1). (Foto/youtube.com)

medanToday.com, JAKARTA – Vaksinasi Covid-19 perdana terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah selesai dilakukan dan berjalan lancar, Rabu (13/1) pagi. Proses yang dilaksanakan di Istana Merdeka, Jakarta itu juga disiarkan langsung melalui YouTube Sekretariat Presiden.

Dilansir dari tempo.co, selain Jokowi ada beberapa orang yang ikut divaksin di antaranya Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Ketua Umum IDI Daeng M Faqih, Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) sekaligus perwakilan Muhammadiyah Amirsyah Tambunan, Rais Syuriah PBNU Ahmad Ishomuddin. Kemudian Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Idham Azis.

Sebelum divaksin, Jokowi melalui dua meja. Mulanya Jokowi melakukan klarifikasi data di meja pertama. Lalu mengecek tensi darah dan mengklarifikasi sejumlah data kesehatan di meja kedua.

Selanjutnya, penyuntikan dilakukan oleh dokter kepresidenan di meja tiga. Dokter menunjukkan vaksin yang digunakan adalah vaksin buatan Sinovac, perusahaan biofarma asal Cina.”Enggak terasa sama sekali,” ujar Jokowi sambil tertawa usai disuntik.

Setelah selesai, Jokowi diberikan kartu tanda telah disuntik di meja keempat.

Ibu Negara Iriana, tidak ikut dalam vaksinasi perdana ini. Begitu pula dengan Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Sebab, Ma’ruf berusia di atas 60 tahun. Sementara, vaksin buatan Sinovac yang tersedia saat ini diperuntukkan bagi masyarakat rentang usia 18-59 tahun. (mtd/min)